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2014年 05月 16日
例えば、仮設住宅住民の小物雑貨作り、あるいは「ゆず」「桑」を用いた酒・ジャム作り等々・・ ライフスタイルの変化なのか。 「ゆず」「桑」「お茶」などかつては地元の生活に密着していたものが見放されて久しい。 しかし、震災がきっかけなのか、それとも時代の流れなのか、それらが今、見直されている。 私が取り組んでいる紅茶づくりもその一環。 紅茶づくりは、初心者でも比較的容易に取り組める。 もちろん奥は深い世界ではあるが・・・ 三陸リアス式海岸は、海と山が近い場所。 特にここ「気仙地方」は温暖で、「お茶」「ゆず」等、北限の産物が存在する地域。 まだまだ埋もれているものがあるはず。 ものづくりによって、それらを少しずつではありますが、掘り起こしていきたいと思います。 (写真の、左から3人目が及川慎治さん。てづくりの紅茶づくりも、昔の伝統的手もみ茶も、熱心に取り組んでいます)
by kesencha
| 2014-05-16 09:57
| 気仙茶と私
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